Ответственные заводчики домашней птицы используют для кормления только натуральный комбикорм и зерно, дополненное органическими подкормками. Для восполнения запасов кальция, важнейшего минерала для кур, птицеводы используют раковины морских моллюсков, измельченные в естественных условиях. Структура и способ формирования панцирей обеспечивают высокую усвояемость кальция вне зависимости от цвета добавки.
Плюсы использования кормовой ракушки
Сегодня в продаже можно встретить красный ракушечник и минеральную добавку кремово-белого оттенка. Цвет раковины зависит от типа моллюска и места его обитания, принцип же формирования раковины у всех морских обитателей идентичен. Ракушка — это дом-крепость моллюска, который тот начинает строить с первого дня существования. Основным строительным материалом является карбонат кальция, получаемый в результате связывания секрета с кальциевыми солями, которые содержатся в морской воде. Мантия морского обитателя складывается таким образом, чтобы удерживать воду. Под воздействием выделяемого моллюском белка происходит выпадение кальциевых кристаллов. Сверху раковины формируется защитный белковый слой, а внутри — перламутр, в котором также содержится карбонат кальция. Состав и текстура ракушки идеально подходят для насыщения минералом организма домашней птицы, добавка легко усваивается, а также служит отличным гастролитиком. Функция гастролитиков — стимуляция переваривания пищи, которая поступает в желудок птицы в неизменном виде. Самостоятельно зерно и частицы комбикорма расщепляются очень долго, что не дает курице почувствовать насыщение. Твердые ракушечные фракции раздражающе действуют на мышечные стенки желудка, заставляя их активно сокращаться. В ответ на это происходит выброс секрета, питательные вещества поступают в организм и дают пернатым чувство сытости. По наблюдениям заводчиков, использование ракушечника снижает расход корма примерно на 17-20%, что является еще одним доводом в пользу введения натуральной добавки.