Особенности производства кормового ракушечника
Ошибкой многих начинающих птицеводов является не только применение ракушек сомнительного качества, но и самостоятельное измельчение сырья. Для этого используют каменные ступы или жернова, затрачивая немало времени и физических усилий. В результате получается смесь из неравномерных фракций с острыми краями, которые могут поранить пищевод курицы.
Еще одна опасность — отсутствие должной термообработки, уничтожающей патогенные микроорганизмы с поверхности раковин.
В промышленных условиях панцири перемалываются морскими волнами и обтачиваются о камни, так что частицы имеют тупые округлые края, не несущие в себе никакой угрозы. В таком виде ракушечник поступает в сортировочный цех, где для калибровки используются вибрационные сита с отверстиями нужного диаметра, меняющиеся по мере просеивания сырья. После сортировки проводится термообработка горячим паром, после чего просушенный материал упаковывается в 50-килограммовые мешки и отправляется к покупателю.