Блог

Как получают кормовой ракушечник

Внешне ракушки, добытые на разных участках морского побережья мало чем отличаются друг от друга. Поэтому нередко люди, разводящие домашних птиц, собирают панцири моллюсков самостоятельно, чтобы затем использовать в качестве кормовой добавки. Однако, как и все, произведенное природой, раковины несут в себе следы жизнедеятельности человека. Токсичные отходы, сброшенные в водоем, копоть и следы выхлопных газов с ближайшей автотрассы, нитраты с соседних полей — все это снижает качество натуральной подкормки. Разумнее всего закупать ракушечник из Дагестана оптом — проверенный и безопасный продукт с экологически чистого каспийского побережья. Молотые раковины поставляются полностью готовыми к применению.

Особенности производства кормового ракушечника


Ошибкой многих начинающих птицеводов является не только применение ракушек сомнительного качества, но и самостоятельное измельчение сырья. Для этого используют каменные ступы или жернова, затрачивая немало времени и физических усилий. В результате получается смесь из неравномерных фракций с острыми краями, которые могут поранить пищевод курицы.
Еще одна опасность — отсутствие должной термообработки, уничтожающей патогенные микроорганизмы с поверхности раковин.
В промышленных условиях панцири перемалываются морскими волнами и обтачиваются о камни, так что частицы имеют тупые округлые края, не несущие в себе никакой угрозы. В таком виде ракушечник поступает в сортировочный цех, где для калибровки используются вибрационные сита с отверстиями нужного диаметра, меняющиеся по мере просеивания сырья. После сортировки проводится термообработка горячим паром, после чего просушенный материал упаковывается в 50-килограммовые мешки и отправляется к покупателю.