Блог

Использование ракушечника для птиц

Выращивание домашней птицы — это не просто дать зерна и выпустить погулять на огороженный участок. Куры, гуси и утки зависят от человека и в ограниченных условиях не могут добыть все, что необходимо для жизни. Поэтому в рацион пернатых вводят натуральные минеральные добавки, в том числе и ракушечник для птиц.

Применение молотой ракушки


Ракушечник, добытый на экологически чистом морском побережье, — это источник кальция, магния и натурального йода. Добавка жизненно необходима птице начиная с недельного возраста. Особо требовательны к кальцию несушки, в организме которых минерал расходуется на формирование скорлупы.

Молотая морская ракушка решает следующие проблемы:

  • помогает птице перезимовать;
  • снижает интенсивность линьки;
  • предотвращает развитие рахита;
  • снижает падеж молодняка;
  • упрочняет яичную скорлупу;
  • повышает яйценоскость;
  • уменьшается вероятность расклева и каннибализма;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • делает перо более гладким и блестящим.

Улучшение пищеварительной функции — важная особенность. Желудок курицы устроен таким образом, что стенки его сокращаются только под воздействием твердых частиц. Поэтому куры постоянно копаются в земле в поиске камешков, стекол и крупных гранул песка.
Попадая в желудок, части дробленой ракушки возбуждающе действуют на мышечные волокна, заставляя их интенсивно сокращаться. В результате процесс переваривания пищи становится более эффективным, и птица быстрее наедается.
Так что в использовании ракушечника есть и экономическая выгода — расход комбикорма заметно сокращается.
Ракушку дают курам, предварительно смешав с «мешанкой» или готовым комбикормом. Суточная норма для одной особи составляет 5 г, для уток и гусей количество увеличивают до 10-12 г.