Применение молотой ракушки
Ракушечник, добытый на экологически чистом морском побережье, — это источник кальция, магния и натурального йода. Добавка жизненно необходима птице начиная с недельного возраста. Особо требовательны к кальцию несушки, в организме которых минерал расходуется на формирование скорлупы.
Молотая морская ракушка решает следующие проблемы:
- помогает птице перезимовать;
- снижает интенсивность линьки;
- предотвращает развитие рахита;
- снижает падеж молодняка;
- упрочняет яичную скорлупу;
- повышает яйценоскость;
- уменьшается вероятность расклева и каннибализма;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- делает перо более гладким и блестящим.
Улучшение пищеварительной функции — важная особенность. Желудок курицы устроен таким образом, что стенки его сокращаются только под воздействием твердых частиц. Поэтому куры постоянно копаются в земле в поиске камешков, стекол и крупных гранул песка.
Попадая в желудок, части дробленой ракушки возбуждающе действуют на мышечные волокна, заставляя их интенсивно сокращаться. В результате процесс переваривания пищи становится более эффективным, и птица быстрее наедается.
Так что в использовании ракушечника есть и экономическая выгода — расход комбикорма заметно сокращается.
Ракушку дают курам, предварительно смешав с «мешанкой» или готовым комбикормом. Суточная норма для одной особи составляет 5 г, для уток и гусей количество увеличивают до 10-12 г.