Выращивание домашней птицы — это не просто дать зерна и выпустить погулять на огороженный участок. Куры, гуси и утки зависят от человека и в ограниченных условиях не могут добыть все, что необходимо для жизни. Поэтому в рацион пернатых вводят натуральные минеральные добавки, в том числе и ракушечник для птиц.
Применение молотой ракушки
Ракушечник, добытый на экологически чистом морском побережье, — это источник кальция, магния и натурального йода. Добавка жизненно необходима птице начиная с недельного возраста. Особо требовательны к кальцию несушки, в организме которых минерал расходуется на формирование скорлупы.
Молотая морская ракушка решает следующие проблемы:
помогает птице перезимовать;
снижает интенсивность линьки;
предотвращает развитие рахита;
снижает падеж молодняка;
упрочняет яичную скорлупу;
повышает яйценоскость;
уменьшается вероятность расклева и каннибализма;
улучшает пищеварение;
укрепляет опорно-двигательный аппарат;
делает перо более гладким и блестящим.
Улучшение пищеварительной функции — важная особенность. Желудок курицы устроен таким образом, что стенки его сокращаются только под воздействием твердых частиц. Поэтому куры постоянно копаются в земле в поиске камешков, стекол и крупных гранул песка. Попадая в желудок, части дробленой ракушки возбуждающе действуют на мышечные волокна, заставляя их интенсивно сокращаться. В результате процесс переваривания пищи становится более эффективным, и птица быстрее наедается. Так что в использовании ракушечника есть и экономическая выгода — расход комбикорма заметно сокращается. Ракушку дают курам, предварительно смешав с «мешанкой» или готовым комбикормом. Суточная норма для одной особи составляет 5 г, для уток и гусей количество увеличивают до 10-12 г.