Начинающие птицеводы часто оказываются перед выбором — выращивать пернатых на готовых кормовых смесях или составлять рацион самостоятельно. Приверженцы экологического ведения хозяйства всегда выбирают второй способ, используя только то, что дано природой. К примеру, для поддержания здорового кальциевого баланса в организме домашней птицы лучше всего подходит дробленая ракушка — недорого обходится, легко усваивается, активизирует процесс пищеварения.
Как давать молотую морскую ракушку
Измельченные в природных условиях, фракции морского ракушечника имеют гладкие края, не травмирующие пищевод домашней птицы. Перед отправкой к потребителям добытый материал сортируется по размерам и обеззараживается. Добавка самого мелкого калибра предназначена для цыплят, молодняк получает подкормку средней фракции. Чтобы обеспечить организм пернатых достаточным количеством кальция в легкоусвояемой форме, вводить минеральную подкормку начинают с шестидневного возраста.
Сделать это можно двумя путями:
Насыпать ракушечник в специальную посуду, расположенную в непосредственной близости от емкости с чистой водой. Рядом ставят кормушку и миску с крупным речным песком. По мере склевывания подкормку досыпают.
Смешать молотые панцири моллюсков с комбикормом или запаренным зерном.
Первый способ чаще всего используется на крупных птицефермах и в частных хозяйствах для витаминизации взрослых особей. Цыплята, молоденькие курочки и петушки нередко отказываются клевать дробленую ракушку, и если проблему не решить, очень скоро у пернатых возникают симптомы гиповитаминоза. Для приучения пернатых к добавке готовят «мешанку» на основе зерновой смеси, комбикорма, нарезанных овощей, фруктов, ягод и остатков еды со стола.
Порядок приготовления следующий:
Зерно (комбикорм) запаривают горячей водой и оставляют до набухания массы.
В остывшую смесь вводят измельченные овощи.
Добавляют ракушечник из расчета 5-7% от общего объема «мешанки».
Импровизированную кашу с измельченными раковинами дают с утра, чтобы проголодавшийся за ночь организм максимально вобрал питательные вещества.