Особенности морского ракушечника
Молотый ракушечник представляет собой смесь панцирей моллюсков, измельченных в природных условиях. Покинутые хозяевами раковины под воздействием гальки и морских волн перемалываются и оседают на мелководье, часть ракушечника выбрасывается на сушу.
Ракушка имеет уникальный состав — карбонат кальция и отвердевший белок, произведенный моллюсками. Для морских обитателей панцирь — это защита мягкого тельца от хищников, поэтому формирование раковины начинается с первых дней жизни моллюска и продолжается на протяжении всей его жизни. Для увеличения ракушки моллюск удерживает морскую воду с содержащимися в ней солями в складках мантии, выделяя связующий белок. При взаимодействии солей с выделяемым секретом происходит выпадение кальциевых кристаллов, формирующих твердую оболочку.
Особенностью ракушечника является то, что вместе с кальцием в ее состав входит магний и йод, также необходимый курице для полноценного минерального обмена.
Дробленая ракушка вводится в меню птицы двумя способами:
- вместе с кашей;
- в чистом виде.
Для приготовления каши-мешанки запаривают зерно или комбикорм, добавляют нарезанные овощи, фрукты, остатки со стола, вмешивают молотый ракушечник. Данный способ используют для кормления цыплят, а также «частники», имеющие небольшое поголовье птиц.
В чистом виде добавку насыпают в таз или другую емкость, установленною рядом с кормушкой и поилкой.