Способы введения ракушки в рацион
Измельченную в естественной среде ракушку дают из расчета 5 грамм на взрослую особь. Есть два способа ввести прикорм.
Добавку насыпают в посуду, установленную рядом с кормушкой. В непосредственной близости располагают лоток с крупным речным песком и емкость с водой.
Второй способ — приготовление «мешанки».
Порядок следующий:
- В зерно или комбикорм (в зависимости от того, чем владелец кормит пернатых) добавляют горячую воду или бульон на основе костей и мяса.
- В запаренную смесь вводят нарезанную зелень, овощи, хлеб, остатки пищи со стола.
- В «мешанку» добавляют молотый ракушечник.
Первый способ используют собственники больших птичьих хозяйств. Так быстрее, удобнее, не нужно возиться с запариванием и перемешиванием корма.
«Мешанка» — выбор людей, которые держат птицу для себя. Куры клюют такую смесь более охотно, быстрее набирают вес. Некоторые птицеводы используют смешанное кормление — цыплятам и молодым особям дают «мешанку», а повзрослевших птиц переводят на раздельное питание.
Добавку вводят в меню цыплят, начиная с 6-7 дня после вылупления. Начинают с 1 грамма, постепенно увеличивая дозировку. К полугоду пернатые должны получать не менее 3 грамм ракушки в сутки.
Своевременное введение минерального прикорма полностью покрывает потребность кур в кальции, на большую часть в магнии и йоде. Помимо этого, молотый ракушечник работает как гастролит — стимулирует процесс переваривания и усваивания зерна.