Чтобы домашние птицы не болели, не «падали на ноги» и каждый день несли крепкие яйца, необходим кальций. Получить минерал естественным способом пернатые не могут, так как находятся в замкнутом пространстве. Покупать готовые корма с витаминами и минералами — дорого, да и состав не совсем понятен. Поэтому опытные птицеводы давно выбрали для себя ракушечник кормовой — минеральную добавку, созданную самой природой.
Способы введения ракушки в рацион
Измельченную в естественной среде ракушку дают из расчета 5 грамм на взрослую особь. Есть два способа ввести прикорм. Добавку насыпают в посуду, установленную рядом с кормушкой. В непосредственной близости располагают лоток с крупным речным песком и емкость с водой. Второй способ — приготовление «мешанки».
Порядок следующий:
В зерно или комбикорм (в зависимости от того, чем владелец кормит пернатых) добавляют горячую воду или бульон на основе костей и мяса.
В запаренную смесь вводят нарезанную зелень, овощи, хлеб, остатки пищи со стола.
В «мешанку» добавляют молотый ракушечник.
Первый способ используют собственники больших птичьих хозяйств. Так быстрее, удобнее, не нужно возиться с запариванием и перемешиванием корма. «Мешанка» — выбор людей, которые держат птицу для себя. Куры клюют такую смесь более охотно, быстрее набирают вес. Некоторые птицеводы используют смешанное кормление — цыплятам и молодым особям дают «мешанку», а повзрослевших птиц переводят на раздельное питание. Добавку вводят в меню цыплят, начиная с 6-7 дня после вылупления. Начинают с 1 грамма, постепенно увеличивая дозировку. К полугоду пернатые должны получать не менее 3 грамм ракушки в сутки. Своевременное введение минерального прикорма полностью покрывает потребность кур в кальции, на большую часть в магнии и йоде. Помимо этого, молотый ракушечник работает как гастролит — стимулирует процесс переваривания и усваивания зерна.