Блог

Приготовление ракушечника для кур своими руками

Вырастить здоровую домашнюю птицу на одном зерне или комбикорме невозможно. Производители готовых кормовых смесей призывают покупать их продукцию, как «полностью сбалансированный рацион». Но зачем переплачивать в несколько раз, если можно давать пернатым недорогой прикорм в натуральном виде. К примеру, для поддержания нормального кальциевого, магниевого и йодного баланса в организме кур, гусей, перепелов, уток и другой домашней птицы применяется дробленая ракушка, привезенная с побережья Каспийского моря.

Как приготовить добавку своими руками


Молотый ракушечник продается в обработанном виде и полностью готов для применения. Но русский человек не был бы собой, если бы не попытался сэкономить даже на дешевом прикорме.

В домашних условиях приготовление минеральной добавки происходит следующим образом:

  1. Раковины собирают на берегах рек и прудов, привозят с моря.
  2. Ракушки сушат, чистят, избавляют от мусора и тщательно промывают.
  3. Очищенный материал дробят с помощью каменных ступок.
  4. Полученную массу обжигают в печи или в духовом шкафу.

Процесс самостоятельного приготовления требует времени и физических усилий. Плюс к этому, важно, чтобы раковины были собраны вдали от промышленных объектов и мест сброса сточных вод.
В отличие от добавок, сделанных в домашних условиях, раковины моллюсков разрушены в естественных условиях, а море заботливо обточило края крошки, чтобы те не поранили пищевод птицы. Это первый плюс в пользу готового прикорма.
Второй — перед расфасовкой ракушечник калибруют и подвергают термической обработке, так что никакие инфекции пернатым не грозят.
Третье «за» — морская ракушка содержит в себе много йода, чего не скажешь про речную.
Использование покупного дробленого ракушечника удобно, безопасно и недорого, а время, сэкономленное на изготовлении добавки, можно потратить на отдых или другие домашние дела.