Как приготовить добавку своими руками
Молотый ракушечник продается в обработанном виде и полностью готов для применения. Но русский человек не был бы собой, если бы не попытался сэкономить даже на дешевом прикорме.
В домашних условиях приготовление минеральной добавки происходит следующим образом:
- Раковины собирают на берегах рек и прудов, привозят с моря.
- Ракушки сушат, чистят, избавляют от мусора и тщательно промывают.
- Очищенный материал дробят с помощью каменных ступок.
- Полученную массу обжигают в печи или в духовом шкафу.
Процесс самостоятельного приготовления требует времени и физических усилий. Плюс к этому, важно, чтобы раковины были собраны вдали от промышленных объектов и мест сброса сточных вод.
В отличие от добавок, сделанных в домашних условиях, раковины моллюсков разрушены в естественных условиях, а море заботливо обточило края крошки, чтобы те не поранили пищевод птицы. Это первый плюс в пользу готового прикорма.
Второй — перед расфасовкой ракушечник калибруют и подвергают термической обработке, так что никакие инфекции пернатым не грозят.
Третье «за» — морская ракушка содержит в себе много йода, чего не скажешь про речную.
Использование покупного дробленого ракушечника удобно, безопасно и недорого, а время, сэкономленное на изготовлении добавки, можно потратить на отдых или другие домашние дела.