Вырастить здоровую домашнюю птицу на одном зерне или комбикорме невозможно. Производители готовых кормовых смесей призывают покупать их продукцию, как «полностью сбалансированный рацион». Но зачем переплачивать в несколько раз, если можно давать пернатым недорогой прикорм в натуральном виде. К примеру, для поддержания нормального кальциевого, магниевого и йодного баланса в организме кур, гусей, перепелов, уток и другой домашней птицы применяется дробленая ракушка, привезенная с побережья Каспийского моря.
Как приготовить добавку своими руками
Молотый ракушечник продается в обработанном виде и полностью готов для применения. Но русский человек не был бы собой, если бы не попытался сэкономить даже на дешевом прикорме.
В домашних условиях приготовление минеральной добавки происходит следующим образом:
Раковины собирают на берегах рек и прудов, привозят с моря.
Ракушки сушат, чистят, избавляют от мусора и тщательно промывают.
Очищенный материал дробят с помощью каменных ступок.
Полученную массу обжигают в печи или в духовом шкафу.
Процесс самостоятельного приготовления требует времени и физических усилий. Плюс к этому, важно, чтобы раковины были собраны вдали от промышленных объектов и мест сброса сточных вод. В отличие от добавок, сделанных в домашних условиях, раковины моллюсков разрушены в естественных условиях, а море заботливо обточило края крошки, чтобы те не поранили пищевод птицы. Это первый плюс в пользу готового прикорма. Второй — перед расфасовкой ракушечник калибруют и подвергают термической обработке, так что никакие инфекции пернатым не грозят. Третье «за» — морская ракушка содержит в себе много йода, чего не скажешь про речную. Использование покупного дробленого ракушечника удобно, безопасно и недорого, а время, сэкономленное на изготовлении добавки, можно потратить на отдых или другие домашние дела.