Блог

Как делают ракушечник для кур

Содержать домашнюю птицу — это не просто дать курам зерно, налить чистой воды и выпустить погулять на травку. С таким отношением пернатые скоро начнут болеть и расклевывать яйца с неровной, тонкой скорлупой. Птицы, содержащиеся в неволе, лишены возможности добывать необходимые для жизни вещества самостоятельно, как это делают их дикие сородичи — обязанность по обеспечению рациона лежит на человеке. В качестве источника минералов и витаминов лучше всего выбрать добавки, созданные в природных условиях. К примеру, для насыщения организма домашней птицы кальцием специалисты рекомендуют купить ракушечник для кур-несушек.

Подготовка ракушечника


В качестве источника кальция подходят как панцири речных, так и раковины морских моллюсков. Но есть одно условие — сырье должно быть добыто в экологически безопасном регионе, вдали от производственных предприятий и очистных станций. Известны случаи, когда в перламутре раковины находили мышьяк. Концентрация вещества микроскопическая, но за месяцы, а то и годы постоянного употребления яд накапливался в тканях и приводил к выпадению пера и плохому самочувствию пернатых.
Перед применением ракушка должна пройти специальную обработку, убивающую бактерии и патогенные микроорганизмы.
Несмотря на то что минеральная подкормка всегда есть в продаже и стоит недорого, всегда находятся люди, желающие сделать добавку собственноручно. В домашних условиях получить нужную консистенцию и качество ракушечника можно, но дело достаточно трудоемкое.
Для начала принесенные с речки или моря панцири промывают и просушивают. Затем материал измельчают в крошку с помощью каменных жерновов. Полученный состав отправляют в печь для обеззараживания или обрабатывают с помощью кипятка.
Расфасованная кормовая ракушка, поступающая в продажу, поднимается со дна моря, уже будучи измельченной. Добытое сырье остается откалибровать и подвергнуть термообработке. Для калибровки используют большие вибрационные сита с отверстиями определенного размера, через которые пропускают промытый ракушечник. Затем материал обеззараживают разогретым паром, фасуют в 50-килограммовые мешки и отправляют покупателям.