Подготовка ракушечника
В качестве источника кальция подходят как панцири речных, так и раковины морских моллюсков. Но есть одно условие — сырье должно быть добыто в экологически безопасном регионе, вдали от производственных предприятий и очистных станций. Известны случаи, когда в перламутре раковины находили мышьяк. Концентрация вещества микроскопическая, но за месяцы, а то и годы постоянного употребления яд накапливался в тканях и приводил к выпадению пера и плохому самочувствию пернатых.
Перед применением ракушка должна пройти специальную обработку, убивающую бактерии и патогенные микроорганизмы.
Несмотря на то что минеральная подкормка всегда есть в продаже и стоит недорого, всегда находятся люди, желающие сделать добавку собственноручно. В домашних условиях получить нужную консистенцию и качество ракушечника можно, но дело достаточно трудоемкое.
Для начала принесенные с речки или моря панцири промывают и просушивают. Затем материал измельчают в крошку с помощью каменных жерновов. Полученный состав отправляют в печь для обеззараживания или обрабатывают с помощью кипятка.
Расфасованная кормовая ракушка, поступающая в продажу, поднимается со дна моря, уже будучи измельченной. Добытое сырье остается откалибровать и подвергнуть термообработке. Для калибровки используют большие вибрационные сита с отверстиями определенного размера, через которые пропускают промытый ракушечник. Затем материал обеззараживают разогретым паром, фасуют в 50-килограммовые мешки и отправляют покупателям.