Признаки дефицита кальция у кур
Одной из главных целей птицеводства является получение куриных яиц. Яйцо — это важная составляющая меню для взрослых и детей, основной поставщик белка в организм человека.
На формирование яичной скорлупы курица отдает 40% кальция, который в основном вымывается из костей грудной клетки и ребер.
Если не восполнять минерал, такие потери приводят к развитию следующих симптомов:
- рахит;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- снижение яйценоскости;
- потеря оперения;
- истончение и размягчение яичной скорлупы;
- расклев яиц курицей;
- каннибализм (поедание тела умерших сородичей);
- плохой рост молодняка;
- снижение мясистости, утолщение жировой прослойки за счет малой подвижности.
Введение минеральной добавки в меню пернатых с недельного возраста позволяет избежать перечисленных проблем. Благодаря особенностям формирования раковин моллюсков, кальций из молотых панцирей легко усваивается организмом курицы.
Одновременно с этим твердые фракции ракушечника с гладкими краями выступают прекрасным гастролитиком, который необходим птицам для полноценного пищеварения. Попадая в желудок, частицы раздражающе действуют на мышечные стенки, заставляя их сокращаться, и перетирают пищу для более быстрого усвоения.