Блог

Факты о домашней курице

Чтобы домашняя птица была здоровой, ей важно получать все необходимые витамины и микроэлементы, в числе которых важное место занимает кальций. Для нормального кальциевого обмена в меню цыплят с шестидневного возраста вводится ракушка дробленая для кур. Органическая добавка необходима птицам на протяжении всей жизни, так как помимо источника кальция, магния и йода измельченные раковины моллюсков выполняют роль «жерновов», перетирая еду в желудке курицы и усиливая сокращения мускульных стенок.

Интересные факты про домашнюю птицу


Курица — самая привычная домашняя птица для жителей России. Кажется, что эти пернатые были всегда, и лишь немногие знают, что курицы родом из Азии, а одомашнены были жителями Эфиопии более трех тысяч лет назад.

Вот еще несколько интересных фактов про этих птиц:

  1. Куры несут яйца только при свете. Даже если время кладки наступило ночью, несушка дождется, пока взойдет солнце.
  2. Чтобы откладывать яйца, курице не нужно свое гнездо, она спокойно снесет его хоть в шапку, хоть в корзину.
  3. На формирование одного яйца организму птицы нужны сутки.
  4. При гиповитаминозе несушки склевывают яйца, не давая вылупиться нежизнеспособному цыпленку.
  5. Несушки не выбирают, какое потомство высиживать — свое или чужое, чем нередко пользуются хозяева, подкладывая в гнездо утиных или гусиных детей.
  6. Если яйцо испортилось, птица вытолкнет его с насеста.
  7. Коричневые и белые яйца ничем не отличаются друг от друга.

И еще один немаловажный факт — куры требуют ежедневного поступления кальция больше, чем любые другие пернатые, так как минерал постоянно расходуется организмом на формирование яичной скорлупы. При недостаточном кальциевом обмене производительность несушек падает, развивается рахит, болезни опорно-двигательной системы, страдает оперение, снижается вес или, наоборот, наступает ожирение.