Блог

Польза кормового ракушечника для кур

Организм курицы-несушки нуждается в постоянном восполнении запасов кальция. Формирование скорлупы — безостановочный процесс, поэтому дефицит минерала приводит к снижению производительности, ухудшению качества яиц и расклеву самой птицей. Чтобы подобных проблем не возникало, птицеводами используется дробленая ракушка, привезенная с побережья Каспия.

Зачем курице морские ракушки


Раковины морских моллюсков на большую часть состоят из карбоната кальция, покрытого роговым слоем отвердевшего белка. Материал не растворяется в воде, но постепенно измельчается от контакта с галькой, движимой морскими волнами. В результате получается смесь, похожая на крупный песок, состоящая из фракций разного размера.
В организм кур дробленая ракушка поступает вместе с кормом, в чистом виде или добавленная в мешанку — кашу из запаренного зерна, комбикорма, фруктов, овощей и пищевых отходов. Если подкормка дается отдельно, ее насыпают в посуду, установленную рядом с кормушкой и емкостью с чистой водой. Птицы сами клюют ракушечник по мере необходимости, строго определять дозировку не требуется.
Помимо источника кальция, молотые раковины моллюсков служат средством переваривания грубой пищи в желудке курицы. Птицы лишены зубов, так что корм поступает в пищевод целиком, где постепенно расщепляется под воздействием секрета. Процесс пищеварения длительный, требует стимуляции гастролитиками. Именно это заставляет птиц глотать камни, песок и даже битое стекло, откапывая его в слое земли.
Твердые части ракушечника давят на стенки желудка, заставляя их усиленно сокращаться, провоцируют выделение желудочного сока и распад пищи на питательные вещества.
Введение кормовой ракушки рекомендовано на шестые сутки после вылупления цыпленка. Начальная доза — 1 грамм, по мере роста порция увеличивается и к взрослому возрасту должна составлять не менее 5 грамм на одну особь.