Симптомы недостатка кальция
Кальций — основа основ для домашней птицы, особенно для несушек. Дело в том, что организм курицы в течение всей жизни теряет кальций из-за формирования яичной скорлупы. Если не восполнять потери, яйценоскость снижается, а оставшиеся яйца имеют тонкую, хрупкую скорлупу, которую сама же несушка и склевывает, пытаясь добыть необходимый минерал.
В выращивании мясных пород кур кальций играет не менее важную роль, участвуя в формировании крепкого скелета. При недостатке элемента кости и суставы не выдерживают растущей массы, в результате чего курица сначала начинает прихрамывать, а потом и вовсе падает на ноги.
Помимо этого, гиповитаминоз чреват такими последствиями, как каннибализм, гермафродитизм молодняка, выпадение и потускнение перьев, рахит, снижение иммунитета.
Измельченные панцири морских моллюсков на 88% состоят из чистого кальция в легкоусвояемой форме. Также в составе раковин есть магний, фосфор и йод, необходимые для полноценного развития и хорошего самочувствия птицы.
Введение ракушки в меню пернатых с раннего возраста обеспечивает:
- улучшение процесса переваривания пищи за счет гастролитической функции;
- повышение сопротивляемости инфекциям;
- профилактику рахита;
- укрепление опорно-двигательной системы;
- быстрый прирост массы без образования жира;
- снижение затрат на корм за счет улучшенного усвоения питательных веществ;
- рост количества и качества яиц;
- поддержание нормального баланса минералов;
- рост качественного пера в период линьки.
Об избытке кальция в меню кур говорит толстая, неровная яичная скорлупа. В таком случае рекомендуется снизить объем добавки, чтобы не допустить серьезных нарушений метаболизма.